机床铸件浇注问题和防治措施
时间:2015-10-20 10:49 作者:龙翔量具 点击:

  机床铸件上有未融合的缝隙,其交接边缘是圆滑的这种缝隙称冷隔。机床铸件局部为充满,机床铸件缺肉,末端呈圆弧称浇不到。干沙实型铸造特别是无负压情况下浇注铁合金是,机床铸件很容易出现冷隔和浇不到缺陷,造成机床铸件报废。
  泡沫型被加热、分解、分解产物又被加热到金属液的温度需要吸收热量,从而使金属液降温;另外,分解气体增大了液体金属充型的阻力。这两个原因使的金属液体流动性大大降低,这是产生冷隔和浇不到的主要原因。
  机床铸件防止措施:
  ①提高金属液浇注温度。实型铸造浇注温度应比同样条件下砂型铸造浇注温度至少提高30℃,一般建议提高30~50摄氏度。
  ②浇注时施以一定负压。在型壁负压下浇注可降低金属液充型时气体的阻力,当泡沫型质量较好,密度小而强度高、发气量小时,浇注铝合金铸件可以不用负压浇注。当泡沫型质量差时,浇注铸件时需要负压。浇注机床铸件时一般均都采用负压浇注。
  ③选择合理的浇注方案和浇注系统结构。如采用顶注试浇注系统,空心直浇道,尽量减短浇注系统总长度,让金属液流程缩短,充型过程流畅,以防止冷隔和浇不到缺陷。
  机床铸件浇注注意:
  1、在浇注初期,特别是在金属液刚接触泡沫塑料的瞬间,由于模样材料气化所产生的大量气体,当直浇口没充满或刚开始浇注时金属液的静压头小于聚苯乙烯分解产物的气体压力时,过快地浇注易产生呛火现象,使金属液飞溅。为了避免这种现象,在浇注开始阶段可采取先细流慢浇的方法,待浇注系统被金属液充满后,即可加大浇注速度越快越好,但以浇口杯为金属充满而不外溢为准则。在浇注的后期,当金属液达到模样的顶部或冒口根部时,就应略需收包,以保持金属平稳上升和不致使金属液冲出冒口。
  2、尽可能选用底注包。底注包金属液的热损失小、压头大,浇注速度快,渣子浮在金属液上表面,浇注钢水比较干净。受设备条件限制,对一些要求不高或一般中小机床铸件亦可用转包浇注。
  3、浇注过程不可中断。在消失模铸件浇注时,保持连续地注入金属液,直至铸型全部充满。否则,就易在停顿处造成铸件整个平面的冷隔缺陷。

相关新闻