铸铁平台技术要求和度要求
时间:2017-06-19 10:05 作者:龙翔量具 点击:

铸铁平台生产工序要严格按照标准执行,检验标准采用《中华人民共和国机械行业标准》JB/T7974—1999。检验一般分为铸铁平台毛坯检验、机加工检验和成品检验两次,铸铁平台的毛坯主要检验外观规格是否可以达到技术要求,和毛坯有没有内部缺陷;铸铁平台的机械加工检验主要是检验铸铁平台有没有沙孔、气孔、裂纹、夹沙、缩松和加工误差等;
工作面不得有严重影响外观和使用性能有砂孔、气孔、裂纹、夹渣、缩松、划痕、碰伤、锈点等缺陷。平板的铸造表面应清除型砂且平整,涂漆牢固。精度等级为0级~3级的平板工作面上,直径小于15mm的砂孔允许用相同的材料堵塞,其硬度应小于同围材料的硬度。工作面堵塞的砂孔应不多于4个。且砂孔之间的距离应不小于80mm。应采用细密的灰口铸铁或合金铸铁等材料制造,其工作面硬度应为170~220HB。工作面通常应用采用刮削加工艺。对采用刮削加工期的3级平板工作面,其表面粗糙度Ra的大允许值为5чm。
铸铁平台一定要有的平面度,要想有的平面度具备一以下几个条件:
一、厚度要求:主要包括平台上工作面厚度,侧围厚度和高度,以及底面筋板的厚度、高度和密度。
二、材质要求:高强度铸铁HT200-300,硬度:HB170-240。
三、人工退火:在回火窑经过600-700度高温退火时效处理。
四、自然时效:按国标标准应该是2-3年自然时效,由于此工序时间太长,企业受资金周转影响已不可能等待那么长时间,多以激振器通过振动时效代替。虽然这种工艺的效果尚未明确,但在上已普遍使用。
五、沙眼与气孔:0级与1级平台不允许有气孔与沙眼,2级和3级可以用与平台同材质固体填充气孔沙眼。注意:填充物的的硬度一定要低于平台本身的硬度。
六、铲刮工艺:人工铲刮在铸铁平台加工过程中是重要的工艺,它决定了铸铁平台的平面度误差大小,以及工作面的可接触点数。0级板平台在每边为25㎜平方的范围内不少于25点;1级平台在每边为25㎜平方的范围内不少于20点;2级平板平台在每边为25㎜平方的范围内不少于16点;3级平板平台在每边为25㎜平方的范围内不少于12点。铲刮完成后平台四个边棱倒钝。
七、清砂与涂漆:平台底面清砂要彻底,干净且喷涂红色防锈漆。侧面要平整后再涂漆,一般涂篮漆或绿漆。
八、包装要求:主要是木质包装,尽量选用厚质木材覆盖平台上工作面,时做全封闭包装。包装前平台工作面防锈措施一定要做好。
九、运输要求、在平台装车后,检查是否有悬空,如有悬空要垫实,避免振动。平台不要摞放过高以免挤压变形。
十、配件选择:主要是支架选择,支架用材为壁厚1.5-2mm的方钢和角铁,焊接密度和结构要合理,调节螺栓要旋转通畅。
十一、安装调试:一般先用用框式水平仪调平,在用光学合像水平仪或电子合像水平仪再进行一次平面度误差测量,如有问题可要求平台生产商来现场铲刮修复。
十二、正确使用:铸铁平台在调试完成后即可使用,室温控制在20±5℃使,在台面上检测工件要轻放轻挪,不要集中使用一个区域,尽量均匀使用整个铸铁平台的有效面积。

相关新闻