大型铸铁平台延长寿命的方法和质量检测
时间:2017-11-20 16:19 作者:龙翔量具 点击:

大型铸铁平台作为铸造产品,根据铸造原理,大型铸铁平台铸造完成以后肯定存在内应力,所以应在较高的温度放置或室温保持,使其性能,形状,尺寸随时间而变化。若采用将工件加热到较高温度,并较长时间进行时效处理的时效处理工艺,称为人工时效处理,若将工件放置在室温或自然条件下长时间存放而发生的时效现象,称为自然时效处理。时效处理的目的,消除工件的内应力,稳定组织和尺寸,改善机械性能等。
大型铸铁平台寿命延长方法:
1、为了防止大型铸铁平台发生的变形,在吊装大型铸铁平台时,要用四根同样长度的钢丝绳同时挂住大型铸铁平台上得四个起重孔,将大型铸铁平台平稳吊装在运输工具上;
2、将支承点垫好、垫平,保证每个支撑点受力均匀,保证整个平板平稳;
3、安装时将大型铸铁平台的各个支撑点用调整垫铁垫好、垫实,由专业技术人员将平板调整至合格精度;
4、使用时要轻拿轻放工件,不要在上面挪动比较粗糙的工件,以免对工作面造成磕碰、划伤等损坏;
5、为了防止整体变形,使用完毕后,要将工件从大型铸铁平台/大型铸铁平台上拿下来,避免工件长时间重压造成变形;
6、不用时要及时将工作面洗净,然后涂上一层防锈油,并用防锈纸盖上,用外包装将大型铸铁平台盖好,以防止平时不注意造成对工作面的损伤;
7、应安装在通风、干燥的环境中,并远离热源、有腐蚀的气体、有腐蚀的液体;
8、按标准实行定期周检,检定周期根据具体情况可为6-12个月。
大型铸铁平台质量检测:
1、工作表面不应有锈迹、划痕、碰伤及其他影响使用的外观缺陷。
2、工作表面不应有砂孔、气孔、裂纹、夹渣及缩松等铸造缺陷。各种铸造表面应清除型砂、且表面平整,涂漆牢固。各棱边应修钝。在精度等级低于“00”级的平板工作面上,对于直径小于15mm的砂孔允许用相同的材料堵塞,其硬度应低于周围材料的硬度。在工作面上堵塞的部位应不多于四处,其相互之间的距离应不小于80mm。
3、相对两个侧面上,应设置有安装手柄、吊环等吊装设施的螺纹孔或圆柱孔。设计吊装位置时应考虑尽量减少因吊装而引起的变动。
4、根据用户要求,在板工作面上设置螺纹孔或沟槽后,这些部位不应出现高于工作面的凸起现象。
5、应采用细颗料的灰口铸铁或合金铸铁制造。
6、工作面的硬度应为HB170-220。
7、工作面应采用刮削工艺,对于“3”级平板工作面也可以采用刨削工艺,刨削工作表面的表面粗糙度按轮廓算术平均偏差Ra值应不大于5um。
8、应经过稳定性处理和去磁。

相关新闻