大型铸铁平台安装顺序和加工要求及铲刮形式
时间:2017-12-10 16:20 作者:龙翔量具 点击:

大型铸铁平台铲刮形式:
1、粗刮:若工件表面比较粗糙、加工痕迹较深或表面严重生锈、不平或扭曲、刮削余量在0.005mm以上时,应先粗刮。粗刮的特点是采用长刮刀,行程教长(10mm~15mm之间),刀痕较宽(10mm),刮刀痕迹顺向,成片不重复。机械加工的刀痕挂除后,即可研点,并按显出的高点刮削。当工件表面研点每25㎡×25㎡上为4~6点并留有细刮加工余量时,可开始细刮。适用于焊接平台、装配平台、试验平台。
2、细刮:细刮就是将粗刮后的高点刮去其特点是采用短刮法(刀痕宽约6mm,长5mm~10mm),研点分散快。细刮时要朝着一定方向刮,刮完一遍,刮遍时要成45度或60度方向交叉刮出网纹。当平均研点每25㎡×25㎡上为10~14点时,即可结束细刮。适用于划线平台。
3、精刮:在细刮的基础上进行精刮,采用小刮刀或带圆弧的精刮刀,刀痕宽约4mm,平均研点每25㎡×25㎡上应为20~25点,长用于检验工具、精密导轨和紧密工具接触面的刮削。适用于检验平板、检测平板、检验平台。
4、刮花:刮花的作用一是美观,二是有积存润滑油的功能。一般常见的花纹有:斜花纹、燕形花纹和鱼鳞花纹等。另外,还可通过观察原花纹的完整和消失的情况来判断平面工作后的磨损程度。
大型铸铁平台安装顺序:
1、将调整垫铁放在适当的位置,将螺栓放进地基的孔内;将平台吊到位后,在适当高度将螺栓投入地脚螺栓孔内,拧上螺母后放在垫板上,找正位置取下滑座上固定装置,并将平台清洗干净。
2、用水平仪对机器进行调整,水平仪应放置在导轨上。
3、摆正地脚螺栓,向孔内灌注混凝土。
4、待凝固后,调整平台安装精度,使其在水平偏差不大于0.05/1000mm的条件下,紧固地脚螺栓,并对平台底面四周用水泥抹平。
大型铸铁平台加工要求:
1、机床调整
1)根据大型铸铁平台的被加工表面与刀具的相对位置,将横梁的高度调到适当的位置。
2)将两个侧刀架的高度调到适宜刨削平板两侧面的位置。
3)因大型铸铁平台的重量大,行程长,所以切削速度不宜选择过高。要在运行中调整行程长短,并要求在工作行程开始时能使刀具低速切入平板,在工作行程结束时能使刀具低速切出大型铸铁平台。
2、刀具的选择
1)平头精刨刀。这种刀具的切削刃较宽且平直,适宜大型铸铁平台的精刨和半精刨用。
2)机械夹固式尖头刨刀。适用于大型铸铁平台的粗加工或半精加工。
3、大型铸铁平台的装夹:大型铸铁平台的夹紧方法应按平板的外形情况而定。若大型铸铁平台的两端有台阶或凹槽,则可用压板在该处搭压。若工平板两端无法搭压板,可用斜铁或螺丝撑将平板夹紧。大型铸铁平台安装在龙门刨床的两立柱之间,使大型铸铁平台两侧面与工作台的两侧面之间的距离大致相等,并用画线盘找正大型铸铁平台的侧面使其与工作台侧面大致平行。粗加工时,因为大型铸铁平台的底面是毛坯面(粗基准),为了便于找正大型铸铁平台的加工平面与工作台面平行,以及保护工作台面,应在大型铸铁平台的四个角上放置等高的垫铁,应使平板四个角位于同一平面。

相关新闻