大型铸铁平台使用事项和磷化处理方法
时间:2017-12-24 16:21 作者:龙翔量具 点击:

大型铸铁平台磷化处理:
1、保持存放环境干燥、通风。
2、严格控制铸造质量,避免砂孔;
3、磷化后对工件多道冷、热水沏底清洗;
4、磷化后再增加一道钝化处理(工艺略);
5、充分烘干工件,时增加浸油或喷一道清漆;
6、用喷丸、滚光、振动光饰等机械处理代替酸洗。
大型铸铁平台使用注意事项:
1、设备拆卸
按照安装顺序,逆向反拆,但是在拆卸过程中还是要注意尽量避免各零件间的摩擦,以免损坏零件的度。
2、设备清洗
设备开箱检查、拆卸后,要清除所涂的防锈剂和内部残留的铁屑、锈蚀及运输、存放中堆积的灰尘等秽物,清洗干净后,才能进行装配。
3、设备润滑
设备内外各部清洗干净后,才可进行加油润滑。润滑油经过化验,确定符合要求后才可以使用。加入设备前润滑油过滤,所加油应达到规定油标位置;所有润滑部分及油孔应加满润滑油。
使用润滑脂密封简单,不易脏污,减少损失,不必常加换润滑脂。特别是对高速电机、自动装置及不易加油的设备润滑实用意义很大。同时,润滑脂受温度影响不大,对荷载性质、运动速度的变化有较大适应范围,在垂直润滑面上不易流失。在润滑脂中加入适量石墨粉,能形成坚韧的油膜,能在往复运动机构中起缓动作用,避免爬行,消除震动。润滑脂由于流动性差,导热系数小,因此不能作循环润滑剂使用。
大型铸铁平台夹砂是指在大型铸铁平台表面上,出现一层类似金属瘤状物或片状物东西。主要表现在金属瘤片和大型铸铁平台之间夹有一层型砂或涂料。而结疤则是由于金属液在铸型表面局部冲去了一块砂的地方或在发生搅拌或沸腾现象的地方出现了一块凸出的疤痕,脱落的砂夹在疤块中或铸件的其他部位中。这种情况在在浇注时也很常见,当湿型型腔表面的水分因受到钢液的高温烘烤,而向砂型内部发生迁移,从而形成强度较低的水分凝聚区,易使型腔表面脱层而造成铸钢件结疤,、夹砂等缺陷。
大型铸铁平台夹砂预防措施:
1、严格控制型砂、芯砂性能。
2、浇注时间尽量短;浇注系统的设计应使金属液进入型腔时平稳而冲击力不大,内浇口的布置要适当分散以避免铸型局部过热,同时尽快地覆盖住下型面。
3、大平面的板状铸件可采用倾斜浇注;
4、铸型上扎气眼以利于水水蒸气及其他气体的排除,使水分凝聚区后移和降低其中的水分,减少气体压力对型腔表面的拱托作用。
5、修型时避免用压勺来回压大平面,防止分层。

相关新闻